Haul Sunan Bonang Digelar Secara Sederhana

Foto : Masyarakat saat ikuti tahlil akbar di Makam Sunan Bonang Tuban. (ist)

wartaapa-Meski digelar secara sederhana dan meniadakan beberapa agenda, acara Haul Sunan Bonang ke-513 masih dipadati para peziarah yang berasal dari berbagai daerah.

Seperti yang terlihat pada puncak haul hari ini. Hingga malam tiba, masih banyak lalu lalang para peziarah yang memadati area Alun-alun, Masjid Agung, dan kawasan Makam Sunan Bonang.

Salah seorang peziarah asal Desa Wolutengah, Kecamatan Kerek, Pasri mengatakan, ia berangkat dari rumah pukul 08.00 WIB menggunakan mobil pikap bersama keluarga, saudara dan tetangga. Meski tahun ini digelar secara sederhana, namun Pasri tetap senang dan berziarah untuk mencari berkah.

“Mengikuti pengajian di Bonang (Makam Sunan Bonang) sudah jadi agenda rutin kami tiap tahun mbak. Ngalab berkahe Mbah Bonang,” kata Pasri kepada wartawan, Kamis (24/08), seperti yang dilansir tubankab.go.id.

Tak lupa, Pasri juga membeli  bingkisan khas Haul Sunan Bonang, yaitu jenang. “Ini wajib hukume mbak, beli jenang,” ucap Pasri.

Tak beda jauh dengan Pasri, salah seorang warga Temayang, Kabupaten Bojonegoro Hartatik mengungkapkan, ia berangkat bersama 100 orang kerabatnya. “Semua ikut, kita naik 1 bis sama 2 mobil elf,” ungkap Hartatik.

Hartatik bersama rombongan mengikuti tahlil akbar dengan khidmat, dan tak lupa meminum air sumur Alquran dan sebagian dibawa pulang. “Banyak doa dipanjatkan di sini, jadi airnya seger dan dipercaya banyak berkahnya,” jelentrehnya.

Ia juga mengaku tidak masalah jika haul tahun ini tidak banyak pedagang yang berjualan di area Alun-alun seperti biasanya. Menurutnya, hal itu justru lebih baik karena menjadi lebih khidmat dalam melaksanakan ziarah.

“Nggak masalah sih mbak. Biasanya berdesakan sampai tidak bisa jalan, ini lumayan biasa. Jadi lebih kondusif,”katanya.

Hartatik berharap, tahun depan Haul Sunan Bonang dapat diadakan dengan agenda penuh, terutama pengajian akbar. “Mungkin karena masih takut korona, tapi mudah-mudahan tahun depan lebih ramai lagi,” tutup Hartatik.

Seperti diketahui, panitia Haul Sunan Bonang mengurangi agenda sebab berbarengan dengan perayaan HUT ke-77 Kemerdekaan RI di Kabupaten Tuban.

Meski tidak seramai biasanya, pengamanan jalan masih dilakukan oleh pihak kepolisian. Selain itu, terlihat pula dua ambulans yang siap siaga berjaga di depan area Masjid Agung. (set)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *