Puncak Acara Peringatan Seabad, Persaudaraan SH Terate Tuban Gelar Wayangan

Foto : Ki Dalang Bayu Aji (paling kiri) berpose sebelum gelar wayang dalam rangka seabad peringatan Persaudaraan Setia Hati Terate. (bobi)

wartaapa-Malam puncak acara perayaan Satu Abad Persaudaraan Setia Hati Terate (SH Terate) Cabang Tuban dengan menggelar wayang di Padepokan SH Terate Cabang Tuban, bertempat di Desa Sugihwaras, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, Sabtu (3/9) malam.

Pagelaran wayang dengan dalang Bayu Aji ini memainkan lakon berjudul Kresna Duta. Selain peringatan Perayaan Satu Abad SH Terate, pagelaran wayang juga digelar dalam rangka tasyakuran warga SH Terate Cabang Tuban yang baru disahkan pada Agustus 2022.

Bacaan Lainnya

Selain jajaran pengurus cabang Tuban, acara ini juga dihadiri Ketua Dewan Harkat dan Martabat SH Terate Pusat, Laksamana TNI Sidik Mustofa yang juga Kepala Biro Hukum Persidangan dan Humas Kemenkopolhukam, Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, Wakil Bupati Tuban Riyadi, anggota DPR RI Didik Mukrianto.

Selain itu, acara ini juga dihadiri pengurus cabang dari berbagai kota, perwakilan perguruan dan organisasi pencak silat di Tuban, dan juga masyarakat umum di sekitar padepokan.

Acara diawali dengan santunan 100 anak yatim piatu. Santunan dengan jumlah 100 anak ini merupakan simbol usia SH Terate yang memasuki seabad. Selain itu, juga ada pisang raja dengan jumlah mencapai 100 tandan sebagai simbol yang sama.

Sebelum sambutan, acara didahului dengan penyerahan buku berjudul “Membumikan Ajaran” yang berisi tentang sejarah keberadaan SH Terate di Tuban yang disusun Tim Humas SH Terate cabang Tuban kepada pengurus cabang.

“Ini merupakan bentuk rasa syukur kami karena SH Terate sudah berusia satu abad, selain itu, ini juga dalam rangka syukuran bagi warga baru,” terang Ketua SH Teratai Tuban Lamidi, dalam sambutannya.

Lamidi menjelaskan, SH Terate mulai didirikan oleh Ki Hadjar Hardjoe Oetomo pada 2 September 1922 di Madiun. Ki Hadjar sendiri dikenal sebagai salah satu pahlawan perintis kemerdekaan Republik Indonesia karena jasa-jasanya semasa masih hidup.

“Untuk itu pesan saya sebagai warga SH Terate, kita harus meneruskan perjuangan beliau dengan mengisi kemerdekaan,” lanjut Kangmas Lamidi.

Acara yang digelar SH Terate cabang Tuban mendapat apresiasi dari Ketua Dewan Harkat dan Martabat SH Terate Pusat, Laksamana TNI Sidik Mustofa. Menurutnya, SH Terate terus mengalami perkembangan yang pesat.

“Tahun ini SH Terate Tuban bisa mengesahkan 1.600 warga baru, ini merupakan salah satu prestasi yang luar biasa,” jelasnya.

Ia berharap SH Terate cabang Tuban terus berkembang, dan berharap semua warganya mempunyai manfaat untuk masyarakat secara luas seperti yang diajarkan selama ini.

Setelah sambutan acara dilanjutkan dengan wayangan semalam suntuk. Pagelaran wayang tidak hanya menarik minat warga SH Terate, tetapi juga menarik minat masyarakat secara luas. (by/set)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *